Razas utilizadas en México
Este catálogo, es una muestra de la diversidad y calidad genética que nuestro país ofrece al mundo, garantizando el buen desempeño y la rentabilidad que el ganado mexicano tendrá en sus rebaños.
Este catálogo, es una muestra de la diversidad y calidad genética que nuestro país ofrece al mundo, garantizando el buen desempeño y la rentabilidad que el ganado mexicano tendrá en sus rebaños.
BLACK BELLY
El borrego Black Belly es un ovino de pelo
originalmente de áreas tropicales, desarrollado en la isla de Barbados. Actualmente se
encuentra diseminado por todo el país en
todos los climas desde el trópico hasta las
áreas templadas.
Este borrego se caracteriza por ser un animal
muy rústico, prolífico, no estacional, con excelente habilidad materna que permiten a las
hembras criar dos o tres corderos, resistente
a parasitos y enfermedades.
Animales de talla media, peso en hembras de
40-45 Kg. y en machos 60-80 kg.
CHAROLLAIS
De origen Francés, esta raza es una de las más
populares en Europa para la producción de
corderos para el abasto.
Es notoria su característica de excelente conformación, ganancia de peso y calidad de la
canal. Son líderes frecuentes en los concursos de conformación y calidad de carne.
En México se trabaja con líneas 100% europeas. Existiendo rebaños puros en Querétaro,
Hidalgo y Jalisco. Su peso en hembras es de
90-110 kg. y en machos 120-150 kg.
DORPER
Raza cárnica, originaria de Sudáfrica introducida a México a mediado de los años 90’s, con
una amplia adaptabilidad a todos los climas
desde el templado,frío hasta el seco y tropical.
Destaca por su excelente conformación de
los cuartos traseros produciendo excelentes
resultados en programas de cruzamiento con
las razas de pelo que se encuentran ampliamente difundidas en todas las regiones de
México.
DORSET
Raza popularizada en México en el que en la
última década se importaron reproductores
de Canadá, Estados Unidos,Australia y Nueva
Zelanda. Es explotada por productores de los
estados de Hidalgo, México, Jalisco, Chiapas,
Aguascalientes,Tlaxcala y Guanajuato, regiones ubicadas en el altiplano central del país.
La raza Dorset se ha constituido en México
como una alternativa importante para la producción de corderos al utilizarse como raza
materna, destacando su característica de no
estacionalidad reproductiva y siendo utilizados con éxito en esquemas de cruzamiento
tanto en primera cruza como cruce terminal.
Son ejemplares de talla media a grande, con
pesos adultos en las hembras de 60-70 kg. y
en los machos de 120-160 kg.
HAMPSHIRE
A la raza Hampshire y sus cruzas pertenecen
la mayor parte de la población de ovinos del
centro del país, la cual se desarrolla en regiones templadas y frías de los estados de
Hidalgo, México,Veracruz, Querétaro, Distrito
Federal, Puebla y Tlaxcala en niveles de altitud superiores a los 2000 metros sobre el
nivel del mar.
Ovinos cárnicos, caracterizados por su gran
rusticidad, velocidad en ganancias de peso y
buenas conversiones en engordas intensivas
con granos. Actualmente se viene utilizando
como raza terminal en razas de pelo en regiones con una ovinocultura intensiva como
Jalisco,Tamaulipas y Yucatán, demostrando su
eficiencia en todo tipo de climas.
De talla grande, peso adulto en hembras de
80-110 kg. en machos de 140-180 kg.
KATAHDIN
Raza de creciente popularidad en México, que
es explotada en todos los climas desde los
fríos y templados hasta los tropicales. Raza
originaria de los Estados Unidos, desarrollada
en los años 50’s buscando un ovino de pelo,
especializado en producción de carne magra
de excelente calidad.
Animales prolíficos, con excelente habilidad
materna, buena producción de leche, con alta
resistencia a los parásitos. Utilizada como
raza materna en esquemas de cruzamiento
para producir cordero en base a ganado
ovino de pelo. Destaca su ganancia de peso
postdestete en condiciones de engordas
intensivas así como su precocidad y comportamiento en pastoreo.
Su peso adulto en hembras 60-75 kg., en
machos 120-130 kg.
PELIBUEY
Ovino de pelo originario de Cuba, representa el mayor inventario de ovinos en México,
raza difundida en todos los climas y estados
de la república, con un crecimiento constante
en esta raza existen tres variedades: canelo,
blanco y pinto.
Raza materna, base para cruzamientos y producción de corderos para sacrificio, animales
rústicos, prolíficos de ciclo reproductivo
abierto. En México se han seleccionado por
ganancia de peso y características maternas,
creando una raza ideal para producción intensiva de carne de ovino en los trópicos.
Pesos adultos en hembras 50-60 kg., en
machos 85-100 kg.
ROMANOV
Raza originaria de Rusia traída a México en
los años 1995-1996. La raza Romanov destaca por su prolificidad, pudiendo producir de
3-5 corderos por parto, siendo los promedios
de parición de 300-350%. El Romanov se desarrolla en los estados de México, Querétaro,
Jalisco, Hidalgo y Guanajuato.
Excelente en programas de cruzamiento para
la obtención de hembras F1 las cuales elevan
su prolificidad en un 30-40 % sobre el promedio de la raza materna predecesora. Se adaptan prácticamente a todo tipo de clima y su
precocidad permite obtener el primer parto
antes del año de edad.
Su peso adulto en hembras es de 50 kg. y en
machos de 80-90 kg.
SUFFOLK
Raza cárnica que se desarrolla en el centro
del país, básicamente en los estados de
México, Hidalgo, Querétaro, Morelos,
Aguascalientes,Veracruz, Jalisco, Chihuahua y
Distrito Federal.
Ovinos con excelente conformación carnica,
de rápido crecimiento, alta prolificidad, son
utilizados como raza terminal en esquemas de
cruzamiento.
En México se han utilizado las líneas americanas y canadienses y recientemente la inglesa.
De gran talla y peso, en hembras adultas 80-
100 kg. y en machos 130-170 kg.
Juan de Dios Arteaga Castelán. (2007). ASOCIACION MEXICANA DE CRIADORES DE OVINOS. 26/03/2019, de Asociación Mexicana de Criadores de Ovinos Sitio web: http://www.uno.org.mx/razas_ovinas/catalogo_razas.pdf
Wow qué variedad de razas muy bueno
ResponderEliminarQue buen blog!
ResponderEliminarGracias por la información!!
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